El fin de semana siguiente continuó y se clausuró el
Festival.
En España también se celebran importantes ferias
en torno al erizo: la Garoinada de Palafrugell y en San
Feliú de Guíxols en la Costa Brava, en Chanteiro y San
Ciprián en Galicia y en Bañugues, en Huerres y en Gijón
en Asturias. Por último, uno de los actos previos a la
Semana del Carnaval de Cádiz es la Erizada que se
celebra normalmente a finales de enero y principio
de febrero, normalmente procedentes de la zona del
Estrecho. En la última se consumieron 600 kilos del
preciado manjar.
Después del intenso fin de semana entrevisté a Nuno
Nobre, Consultor Gastronómico y organizador del
Festival desde 2015, con más de veinte años luchando
por la conservación del litoral y la preservación,
especialmente del erizo de mar y otros mariscos.
Nuno trabaja activamente con Mare, el organismo
especializado en biología marina del Ministerio de
Ciencia portugués. También lidera los proyectos
Ouriceira Aqua para la mejora de hábitats, reproducción
y cultivos marinos y Ouriceira Mar para el estudio y
caracterización del recurso “erizo de mar” mediante el
mapeo de hábitats y conteo de poblaciones, el estudio
de impacto del esfuerzo de pesca, la transferencia de conocimiento a los pescadores para mejorar la gestión,
la repoblación y el cálculo del potencial económico
que supone una pesca sostenible.
Relata Nuno que en 2015 se recolectaron 17000 Kgs de
erizo (10/12 ejemplares por kilo), en 2023 se aumentaron
las capturas hasta 400.000 Kgs ¡tremendo! y se
decidió bajar el impacto hasta 250.000 Kgs, para que
el recurso fuera sostenible, estableciendo una veda de
3 meses.
Nuno conoce el mundo del marisqueo en la zona de
Ericeira y en El Algarve desde que era niño, ya que su
padre pescaba y él le acompañaba. Me dice que gran
parte de la producción portuguesa se destina a España
y en un alto porcentaje a las conserveras gallegas. Me
confiesa que, a día de hoy, existe mucho marisqueo
furtivo de erizo y otras especies.
Otra cuestión es lo complicado que resulta conocer
el tamaño de las gónadas antes de abrir el erizo. Por
eso es muy positivo hacer un control de calidad en las
lonjas. En ocasiones el mismo mariscador, abre un erizo
de cada zona, para testear el tamaño de las gónadas. Si
son pequeñas, se van a otra zona.
El erizo de mar común Paracentrotus lividus vive en
la costa oriental del Atlántico, entre Escocia y Cabo
Verde y en todo el Mar Mediterráneo, su cada vez
mayor interés comercial ha hecho que se propague a
las costas de Oceanía y América del Sur, especialmente
a Chile.
Es un equinodermo con caparazón casi esférico,
ligeramente aplanado. Sus vísceras presentan una
simetría pentagonal. Puede variar bastante de color
sin que esto indique ninguna circunstancia relativa a
su hábitat, profundidad, sexo, alimentación… variando
desde un morado rojizo, hasta casi negro azulado, hasta
verde oliva. Su tamaño en estado juvenil o adulto varía
desde 1 mm hasta 7 cm, con ejemplares que llegan a
los quince años de edad, su crecimiento es, por tanto,
tremendamente lento.
Las púas no son muy abundantes y suelen tener entre
3 y 5 cm de longitud. En la parte inferior del caparazón,
además de la púas, más cortas en esa zona, tienen
múltiples pies ambulacrales para desplazarse por
el fondo. Le gustan, especialmente, las praderas con
bosques de algas y los fondos rocosos donde ellos,
a veces, roen la piedra con su curiosa boca llamada Linterna de Aristóteles, para hacerse un hueco donde
aposentarse.
Los erizos se alimentan de detritos y partículas
vegetales. Su sistema digestivo es muy simple, en la
cara oral, la boca, la linterna, un corto esófago y un
serpenteante intestino que desemboca en el ano,
pequeño orificio en la cara aboral.
La respiración la efectúan mediante cinco pares de
branquias. Al parecer, los músculos de la linterna de
Aristóteles y el sistema locomotor, también contribuyen
al intercambio de gases.
En cuanto a su reproducción, los erizos son dioicos,
es decir, existen machos y hembras, pese a que
morfológicamente sea imposible distinguirlos
externamente. Una vez abiertos, las hembras
tienen las gónadas ligeramente más voluminosas y
rojizas, mientras los machos tienen las gónadas algo
más pequeñas y blanquecinas. Si están en época
reproductora (primavera y principio del verano), los
machos tendrán la zona aboral blanca y las hembras
roja. La fecundación es externa y, al parecer, los
gametos masculinos tienen algún elemento químico
que los atrae hacia los gametos femeninos, incluso en
aguas libres.
Hay mariscadores que afirman que los erizos macho
están normalmente en la zona alta de las rocas,
para atrapar mejor el alimento y las hembras en las
oquedades y cavidades, para proteger a sus larvas
y juveniles. En ocasiones cuando se captura un erizo
adulto, se encuentran entre sus púas minúsculos
erizos enredados.
Me cuenta Silvia Lourenzo, bióloga marina de Mare que
una hembra puede poner unos 500.000 huevos, de los cuales un 10% podrían fecundarse con éxito y después
hay un alto porcentaje de mortandad sobre todo por
depredación en fase larvaria o juvenil.
También hablo con Manuela Buján bióloga de Algafres,
división de Porto Muiños dedicada al cultivo de
algas y erizos. Antonio Muiños estableció una planta
piloto para ello hace unos cuantos años en el Puerto
de Sada con la inestimable ayuda del irlandés John
Chamberlain, pionero en estas lides. El pasado año
se amplió la planta hasta alcanzar una superficie de
1500 m2 y se estima que podrá producir un millón
de juveniles al año, constituyendo la única empresa
europea dedicada a esta cuestión.
La reproducción se efectúa con ejemplares maduros
sexualmente, se aíslan en contenedores controlados,
en agua de mar. El esperma de los machos es blanco
y las huevas que ponen las hembras tiñen el agua de
rojo. Una vez fertilizados los huevos, se produce una
rápida división celular en aproximadamente 24h y
se forman las larvas, denominadas Pluteus que van
variando de forma durante 20 a 30 días (pasan de 4
a 8 brazos), después se desplazan buscando un lugar
de asentamiento, en ese momento adquiere forma de
erizo juvenil con un tamaño de un centímetro.
A partir de ahí el crecimiento es lentísimo.
Me cuenta Manuela que los resultados de las
repoblaciones con la Cofradía de La Coruña han sido
magníficos, necesitando poca intervención posterior.
Antes conviene desplazar las estrellas de mar y otros
depredadoras y situar en la zona ejemplares adultos
para proteger y ofrecer refugio a los juveniles.
Los erizos de mar se pescan mariscando a mano
en marea baja (guantes y en ocasiones un pequeño
rastrillo) o mediante buceadores desde una
embarcación, con tubo de aire. Llevan los mismos
elementos de protección y una red para ir depositando
los erizos.
Los erizos habitan en profundidades desde medio
metro a 200 mts de profundidad, pero lo habitual
es que estén entre la bajamar escorada y 20 mts. La
normativa prohíbe mariscar buceando a más de 12 mts.
Dependiendo del lugar, permiten capturar un número
de kilogramos variable por persona y jornada. En
Cataluña hasta 150 Kgs, en Galicia 90 Kgs, en Portugal
50 Kgs y en Andalucía 30 Kgs. En cualquiera de los
casos, podría ser demasiado, teniendo en cuenta que
los ejemplares aprovechables, normalmente tienen de
10 a 12 años. La talla mínima son 5,5 cm de calibre sin
espinas y el tamaño óptimo 7 cm.
Afortunadamente el erizo sólo es aprovechable cuando
sus gónadas tienen un tamaño apreciable. Los de
menos de 4 cm o 4 años de edad aún no son maduros
sexualmente, por lo que no tendría sentido su consumo.
Los adultos, después de la fase reproductiva necesitan
un periodo de recuperación de sus gónadas, lo que se
hace coincidir con la época de veda. Normalmente
desde marzo/mayo hasta octubre/diciembre. Eso
permite que se recuperen algo las poblaciones.
No está permitida el marisqueo con carácter recreativo.
En ocasiones en Asturias y Galicia se permite un
pequeño cupo para promocionar el recurso, a
personas que se afilian a las Cofradías temporalmente.
Por supuesto, los ejemplares recolectados son para
autoconsumo y en ningún caso excederían los 5 Kg
persona/día.
En Portugal, como comentó Nuno, la producción es
alrededor de 250.000 Kgs. En España, sólo en Galicia
fue en 2024 de 550.000 Kgs. ¿Debería reducirse?
¿Es sostenible la pesca y consumo actual del erizo? En
mi opinión 90 o 50 Kgs persona/día es excesivo y 150
Kgs es un barbaridad. 90 Kgs a 20€ el Kg hacen 1800€
obtenidos en tres horas de marisqueo en marea baja.
Si salieran dos días al mes para obtener un salario más
que digno, podría ser sostenible. Si salen 5 días a la
semana, probablemente el recurso se agotará, teniendo
en cuenta que tarda mínimo 10/12 años en alcanzar
un tamaño adulto. Iremos viendo como evoluciona y
esperemos que no sean necesarios largos periodos de
veda. Y pasaríamos del TODO al NADA
Lo deseable es hacer una gestión eficiente y
responsable del recurso, continuar investigando, hacer
plantaciones intensivas, incluso sin desplazar a sus
depredadores naturales para poder seguir disfrutando
de ese delicioso “caviar dulce”.