Los rincones del Catacaldos

Bodegas César Florido

Bodegas Cesar Florido, es una bodega familiar que empieza su andadura en el siglo XVIII, y actualmente esta ya en su sexta generación. Se trata de la bodega más antigua de Chipiona, una de las más antiguas del marco de Jerez, y la más cercana al Atlántico de todo el marco, cosa que se nota en sus vinos. Tienen vinos generosos, pero ellos destacan sobre todo por su especialidad, el moscatel.

Toda la producción de vinos que tienen se realiza de forma artesanal, desde la recogida manual de uva, su paso por prensas centenarias horizontales de madera, donde consiguen un mosto yema, que realiza una fermentación lenta y controlada en 26 viejas tinajas de cemento. De aquí, ya lo van pasando a las botas, donde realiza su crianza mediante el sistema de criaderas y soleras.

Visitamos los 3 cascos que tienen en Chipiona. Bodega Padre Lerchundi, destinada a la elaboración de los mostos. Bodega Ladislao Carrascosa, con parte de los vinos sometidos a crianza biológica y envejecimiento. Bodega del Castillo, la de los moscateles aparte de otros vinos envejeciendo.
En cada una de ellas pudimos disfrutar de la cata de sus vinos de la mano de la última generación, Cesar, que introducía la venencia en botas escogidas para que pudiéramos comprender mejor la forma de trabajar de ellos, y el sabor característico de sus vinos. Nos sorprendió mucho su Fino en rama Peña del Águila, una bota única con toda la salinidad del mar y la complejidad de la flor

Nos quedamos con sus moscateles: – Dorado, el sabor de la moscatel, almibar, caramelo, miel. – Especial, algo más maduro, con un añadido de un arrope familiar de más de 60 años que le dá ese color que tiene. Aparecen maderas finas, barnices, higos, dátiles. – Pasa, criado en bota unos 3-5 años, lleno de matices de la madera donde se cria, moscatel, pasas, higos. Vinos deliciosos, muy parecidos, pero a la vez muy diferentes, cada uno con su caracter y sobre todo muy gastronómicos. Merecen la pena

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Pack de jamón, paleta y embutidos

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Jamón de bellota 100% ibérico

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